miércoles, abril 15, 2009

Tour gastronómico en Lima




En vista de que la fama de la comida sigue in crescendo se me ocurrió planear un tour para un visitante extranjero. Estoy suponiendo que el turista tiene siete días netos de disponibilidad en Lima. No consigno todos los restaurantes o huariques que se podrían poner pero mi intención es dar una idea de mi idea.

Considero que se se debe incluir a las comidas norteña, limeña, arequipeña, algo serrano, algo internacional y dudo si algo de la selva (creo que su comida aún debe progresar). Deben estar el pollo a la brasa, pescados y mariscos, comida criolla, pachamanca, hamburguesas, pizza y pastas, chifa y comida japonesa.

Hay que considerar que las comidas deben estar balanceadas. Esto es, sería imposible tomar un súper desayuno, un súper almuerzo y una súper cena el mismo día.

Lo que me gustaría hacer primero es una lluvia de ideas para luego ordenar los items. A ver, comencemos:

Chicharrón en Kio
Desayuno en Pastelería San Antonio
Desayuno en Mala
Buffet en el Bolivariano
Pollo a la brasa en Las canastas
Pachamanca en El chilito
Pizzas y pastas en Don Rosalino
Chifa en el Royal
Chifa en el Fu Jou
Hamburguesas en Bembos
Comida japonesa en Hanzo
Cena en Astrid & Gastón
Almuerzo en el Rinconcito arequipeño
Almuerzo campestre en Mesa de piedra
Almuerzo en cebichería

Almuerzo en La paisana o Chepita Royal
Lonche en casa
Lonche o desayuno en Palermo
A media mañana jugos en La gran fruta o Las delicias

Comencemos a organizar. Supongamos que nuestro visitante llega un miércoles en la noche.

Día 1. Jueves. Almuerzo en Las Canastas. Cena en Don Rosalino.
Día 2. Viernes. Desayuno en Kio. Almuerzo en
Rinconcito arequipeño. Lonche en casa.
Día 3. Sábado. Pachamanca en El chilito. Cena por definir dónde.
Día 4. Domingo. Almuerzo en
El Bolivariano. Noche en el Bembos.
Día 5. Lunes. Desayuno en
San Antonio. Almuerzo en Hanzo. Cena en el Royal .
Día 6. Martes. Desayuno en Palermo. Almuerzo en
La red. Cena en Astrid & Gastón .
Día 7. Miércoles. Mañana en Las Delicias o La gran fruta. Almuerzo en
Fu Jou. Cena en Huaca Pucllana.


Ahora incluiré enlaces a comentarios de terceros, salvo alguno por ahí que yo mismo redacté:

Las Canastas / Don Rosalino / Kio / Rinconcito arequipeño / El chilito /

El Bolivariano / Bembos / San Antonio / Hanzo / Royal / Palermo / La red /

Astrid & Gastón / Las delicias ó La gran fruta / Fu Jou / Huaca Pucllana


Como es obvio no se puede incluir todo lo que uno quisiera, así que hay que renunciar a algunas opciones.

jueves, abril 02, 2009

A la chanfainita dile No

Llegué por algún enlace al blog de cocina piurana La picantitos. Aquí encontré un artículo sobre la chanfainita y eso me animó a escribir este espacio.

Pero mi gusto va en sentido contrario a lo que expresan los hinchas de este plato. La chanfainita tiene por "construcción" un ingrediente feo: el pulmón de res. A este plato humilde no le encuentro personalidad ni una presencia contundente en el abanico gastronómico criollo. En un buffet no la veo a la "altura" de un ají de gallina, un olluquito, un cau cau, una carapulcra o un seco. En fin, no podría aparecer en la primera fila del baile, no es muy "agraciada".

Para colmo, como parte de la típica huachafería limeña, muchos comensales creen que decir que "les encanta la chanfainita" es un signo de autenticidad que hablaría bien de su identificación con la comida criolla. No importa, yo soy limeño, me gusta la causa, el cebiche, la mazamorra morada, el turrón de Doña Pepa, pero no tengo empacho en decir que nada que ver con la chanfainita.

Para completar sus puntos en contra encuentro en Wikipedia que la chanfainita es una "variación" de la chanfaina, plato de ciertas regiones de España. Entonces, peor aún, la chafainita de acá viene disminuida de nacimiento, tiene ese ita que le da una condición de minusvalía congénita.

No incluiré más enlaces del plato porque en Internet se pueden encontrar varias decenas de entradas con una búsqueda simple.

P.D. Si a pesar de todo usted desea probar un plato vaya a la cuadra 5 de la Av. Canevaro en Lince. Allí lo acompañarán varios fanáticos. Yo no he comido ahí pero al pasar se ve que hay mucha gente que se deleita.